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Reise, Touristik und Spass


Amsterdam adé

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Amsterdam adé - Tourist bashing immer schlimmer

amsterdam

 

 

Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, 07. Februar 2018 um 09:22 Uhr Weiterlesen...
 

Grand Hotel Ter Duin - Perle von Zeeland

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Grand Hotel Ter Duin, Zeeland

Muscheln, Austern, Hummer, frische Seeluft:

Eine neue Perle in Zeeland/Grand Hotel Ter Duin in Burgh-Haamstede

Von HELMUT HETZEL

Joop schenkt ein. Er gießt einen hervorragenden Barolo - Jahrgang 2008 - ins Glas und sagt: ,,Der passt hervorragend zur Trilogie der Hirschgerichte.''

Als das ,,Hirsch-Trio‘‘ dann kommt - es besteht aus Ragout, Kotelett und Filet -, stellt sich heraus, dass Joop recht hat. Joop ist ein Kellner, wie man sich ihn wünscht, professionell, freundlich, zuvorkommend, aber nie aufdringlich und immer zur Stelle, wenn man ihn braucht.

grand hotel ter duin restaurant

Das schicke Restaurant im Grand Hotel Ter Duin

Das Menü, das mit einem Tartar von der Makrele und einem dazu gut abgestimmten Gurkensalat eingeleitet wurde, zum dem Joop einen kühlen Chablis serviert, und mit einem hausgemachten Tarte Tatin einen krönenden Abschluss findet, zu dem Joop einen weißen Tawny Port kredenzte, war eines des vielen Highlights im Grand Hotel Ter Duin im seeländischen Burgh-Haamstede. Dieses neue Viersterne-Hotel in der südniederländischen Provinz Zeeland in Burgh-Haamstede ist wahrlich eine neue Perle der Region, die zu Zeeland passt wie die Austern, der Hummer, die Muscheln und sowieso alle anderen Schalentiere, die hier im Mündungsdelta von Rhein, Maas und Schelde im Wasser gedeihen wie Pilze nach einem warmen Herbstregen im Wald.

Meeresfrüchte

In Zeeland werden diese Meeresfrüchte die
,,Zeeuwse Zilte Zaligheiden‘‘ genannt - ein schöner Stabreim - der auf der Zunge zergeht wie Butter, wenn man ihn ausspricht. Schmecken kann man die Zeeland-Erfahrung aber nur, wenn man diese Seefrüchte vor Ort isst. Sie sind köstlich, einfach köstlich. Das ist der Charme von Zeeland.
Zeeland ist nicht nur die sonnenreichste Provinz, will heißen die Region der Niederlande mit den meisten Sonnenstunden im Jahr, Zeeland ist auch ein ,,Inselreich‘‘ der Unterschiede und Traditionen und eine kulinarische Sensation.

Hummer

Frischer Hummer aus der Oosterschelde

Nun ist die einstige Insel Schouwen-Duiveland, die seit dem Bau der genialen Delta-Werke zum Schutz der Küste vor künftigen Überflutungen mit den übrigen seeländischen Inseln Zuid Beveland, Walcheren, Noord Beveland, Tholen und Sint Philipsland verbunden ist, um eine neue Perle bereichert worden. Die Perle ist keine neue Muschelsorte, die neue Perle Zeelands ist ein Hotel, indem Joop einer der freundlichsten Kellner der Niederlande seine Gäste bedient als wären es wirklich Könige, einem Hotel in dem General Manager Ronald Schouten und seine charmante Tochter Anne-Monique mit ihrer Herzlichkeit dem Gast das Gefühl geben, als weilten er/sie im eigenen Wohnzimmer, das hier nur etwas größer und wesentlich komfortabler ausgefallen ist als in den eigenen vier Wänden.

Ruhe und Entspannung

Grand Hotel Ter Duin ist eine Oase der Ruhe mitten in den Dünen von Burgh-Haamstede. Es ist ein typisch niederländisches, pardon seeländisches, Hotel aber mit einem Touch von Florida. Das Florida-Ambiente kommt nicht nur von den sonnigen Sommern hier, das Florida-Ambiente ist hier im Grand Hotel Ter Duin auch ein architektonisches. Das beginnt beim Eingang, der geräumig zwischen den Dünen zur Rezeption führt. Das geht weiter in den Fluren, die zu den Zimmern leiten, geräumig und weit sind sie. So wie die Zimmer und Suiten groß und großzügig ausgestattet sind. Ein ,,einfaches‘‘ Doppelzimmer ist hier nicht kleiner als 45 Quadratmeter, eine Suite misst leicht 120 Quadratmeter, hat dazu einen wunderschönen Balkon und wie im Zimmer 333 eine eigene Sauna. Hier kann man sich echt wohlfühlen. Entspannung pur.


,,Wir könnten eigentlich auch ein Fünf-Sterne-Hotel sein,‘‘ sagt Hoteldirektor Ronald Schouten im Gespräch mit HetzelMedia. ,,Aber wir haben bewusst auf den fünften Stern verzichtet, obwohl wir eigentlich in diese Kategorie passen würden.‘‘ Dem fünften Stern geopfert wurde eine Massageabteilung. Aber die vermisst man kaum, weil das große Schwimmbad mit zwei Saunen optimale Entspannung bietet.grand hotel ter duin - bar

Die Bar - einfach super!

Entspannen kann man sich auch bestens am Abend in der gemütlichen Bar, die ebenfalls einen leicht amerikanischen Touch hat. Ein riesiges Foto zeigt einige der großen Söhne der Provinz Zeelands, ganz im Stil von Andy Warhol.
Wer will kann hier in gemütlicher Bistro-Atmosphäre ebenfalls speisen oder ab und zu einer kulinarischen Weinprobe beiwohnen. Als wir hier waren, präsentierte Juan Haro Weine aus Spanien, vom rassigen weißen Rueda aus Galizien bis zum feurigen roten Rioja. Dazu servierte die Küche die passenden Häppchen. Ein Genuss.

Alles in allem ist Grand Hotel Ter Duin in Burgh-Hamstede in Zeeland eine enorme Bereicherung für diese schöne Insel-Region in den Niederlanden. Der Strand liegt zwar nicht direkt vor der Haustür, er ist aber durch eine kurze Wanderung durch die Dünen in wenigen Minuten zu erreichen. Apropos Dünen. Die Dünenlandschaft hier ist top. Sie ist teilweise sogar bewaldet. Hier fühlen sich die Hirsche wohl, deren Fleisch im Winter im Hotel-Restaurant von Joop, dem freundlichen Kellner, serviert wird.

Zum Schluss noch ein Geheimtipp: Grand Hotel Ter Duin ist ein Privathotel. Eigentümer sind verschiedene Investoren, die hier die Zimmer und Suiten besitzen. Einige Suiten sind noch zu kaufen und Tagungen und Kongresse können hier ebenfalls organisiert werden.

Exklusiv nur für die Leser dieser Website HetzelMedia offeriert das Hotel diesen Gutschein für ein kulinarisches Erlebnis:

file:///C:/Documents%20and%20Settings/Helmut/Mijn%20documenten/Downloads/waardecheque%20duits.pdf

Infos: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! Du musst JavaScript aktivieren, damit Du sie sehen kannst. und
www.grandhotelterduin.nl

Fotos: http://www.pinterest.com/ghtd

Tel: +31-111-655280 Anne-Monique Schouten

12/2013

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, 02. Januar 2014 um 15:54 Uhr
 

Mercedes Silver Arrows in Den Haag

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silberpfeil-w165-26-10-2012

 

Mercedes-Silver-Arrows parken in Den Haag

Legendäre Mercedes-Rennwagen erstmals außerhalb Deutschlands im Louwman Museum in Den Haag zu sehen

Von HELMUT HETZEL

Sie sind legendär. Sie haben Automobilgeschichte geschrieben. Sie lassen das Herz eines jeden Automobilliebhabers schneller schlagen. Sie sind heute noch eine Augenweide, die Mercedes Silberpfeile  oder Silver Arrows aus den 30iger Jahren des letzten Jahrhunderts. Normalerweise stehen sie in Stuttgart im dortigen Mercedes Benz Museum. Nur dort waren sie bisher zu sehen.

Nun sind die silbernen Mercedes-Rennwagen auf die Reise gegangen. Erstmals seit 80 Jahren sind die Silberpfeile außerhalb Deutschlands zu sehen. Und zwar im Louwman Museum in Den Haag, einem der schönsten Automuseen der Welt, in dem man die gesamte Entwicklung der Automobilgeschichte an Hand von 250 Automobilen von über 100 Automobilherstellern bewundern kann. ,,Die Silberpfeile sind derzeit unser absolutes Highlight,‘‘ freut sich Nico van Dijk. ,,Wir haben die Mercedes-Silberpfeile als erstes ausländisches Museum in der Ausstellung. Noch bis zum 6. Januar 2013 sind sie bei uns im Louwman Museum in Den Haag zu sehen. Das sollte man sich nicht entgehen lassen,‘‘ sagt Nico van Dijk, der ein kundiger und humoristischer Führer durch dieses einmalige Automobil-Museum ist.
In der Tat, wer die silbernen Rennwagen mit denen einst ein Geschwindigkeitsrekord nach dem anderen aufgestellt wurde, anno 2012 sieht, muss auch heute noch staunen, muss staunen über ihre Eleganz, ihre Motorleistung und darüber wie die Michael Schuhmachers, Vettels und Alonsos ihrer Zeit wie Manfred von Brauchitsch, Rudolf Caracciola oder Herman Lang diese Grand Prix-Autos ihrer Epoche über die Rennstrecke rasen ließen.

Automobilgeschichte

,,Die Mercedes-Silberpfeile symbolisieren eine beispiellose Geschichte von sportlicher Leidenschaft und technischer Brillanz. Im Louwman Museum sind die ,,Silver Arrows 1934-1939‘‘ zu Gast, jene Rennwagen, die als Silberpfeile eine Ära der Motorsporthistorie geprägt haben. Ich bin stolz, dass Evert Louwman seinen ,,Auto-Tempel‘‘ in Den Haag für diese exklusive Schau von Originalfahrzeugen öffnet. Ich könnte mir keinen würdigeren Rahmen dafür vorstellen,‘‘ stellt Michael Bock, Direktor Mercedes-Benz Classic und CEO Mercedes-Benz Museum, Stuttgart, fest. Aber auch der Gastgeber der legendären Silberpfeile und Autoliebhaber, Museumsdirektor Ronald Kooyman ist mächtig stolz, dass das von ihm geführte Museum diese einzigartigen Automobile als Leihgabe von Mercedes erstmals überhaupt im Louwman Museum zeigen kann. ,,Die Silberpfeile sind die Ikonen des Auto-Rennsports.

Das Louwman Museum darf sie nun erstmals außerhalb Deutschland zur Show stellen. Wir sind sehr stolz darauf, dass Mercedes Benz uns diese Freude macht und uns diese Ehre erweist.‘‘
Im Haager Louwman Museum zu sehen sind bis 6. Januar 2013 die Mercedes Silberpfeile W 25, W 125, W 154 und W 165.

Öffnungszeiten Louwman Museum: Dienstag - Sonntag 10-17 Uhr. Montags geschlossen.

Adresse: Leidsestraatweg 57 zwischen Den Haag und Wassenaar.

Tel: +31-70-304 73 73

Eintritt: 13,50 Euro p.P. für Erwachsene, Kinder unter 6 Jahren frei, Kinder zwischen 6 und 12 Jahren 7,50 Euro. Gruppen ab 20 Personen: 11 Euro. Das Museum verfügt auch über eine eigene Parkgarage mit 170 Parkplätzen, ein schickes Restaurant und Shops.

Link

www.louwmanmuseum.nl

26.10.2012

 / Textende / Copyright © by HELMUT HETZEL / Den Haag

 

 

Zuletzt aktualisiert am Samstag, 27. Oktober 2012 um 18:11 Uhr
 

Thailand: Elefanten im Weinberg

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Elefanten im Weinberg

In den Hua Hin Hills Vineyards

Deutsche Winzerin und deutsche Managerin machen  gute tropische Tropfen und ein erfolgreiches Marketing

Von HELMUT HETZEL

Hua Hin. ,,Fangen wir mit dem an,'' sagt Hanna  Oberauer und lächelt. Die gebürtige Nürnbergerin schenkt ein. Es ist aber kein Frankenwein, den sie ins Glas fließen lässt, nein, es ist ein extra trockner Rosé Sekt aus dem ,,Monsoon Valley‘‘ in den thailändischen Hua Hin Hills. Hier in einem atemberaubend schönen Tal in den Bergen des Badeorts Hua Hin etwa 40 Kilometer von der Sommerresidenz des thailändischen Königs Bhumibol Adalladej am Golf von Siam entfernt, wachsen Weine, die es in sich haben. Weine in den Tropen - tropische Weine. Das kann nicht sein, werden viele Weinkenner jetzt denken. Denn in den Tropen gibt es nicht die lange Reifezeit für die Reben und das typische Terroir, das Mikroklima, das die Qualität und Mineralität von guten Weinen ausmacht. Tropischer Wein, das kann nur süße Pampe mit viel Alkohol sein, denken noch immer viele - Weinkenner und Weinliebhaber.

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Hanna Oberauer

Tipp

Mein Tipp: Vergesst dieses (Vor-) Urteil. Versucht einen Wein aus den Bergen von Hua Hin in Thailand. Nicht nur den Sekt aus dem Monsum-Tal, sondern auch einen frischen, spritzigen Colombard, einen Chenin Blanc, einen Rosé von der italienischen Sangiovese-Traube, einen roten Shiraz, den man am besten leicht gekühlt trinkt wie einen guten Beaujolais. Oder, noch besser greift man zu den ,,Flaggschiff-Weinen‘‘ des thailändischen Spitzenweinguts ,,Siam Winery‘‘ und versucht das weiße ,,Cuvée de Siam Blanc‘‘ oder den roten Spitzenwein ,,Cuvée de Siam Rouge.‘‘ Der rote Wein Siam Rouge aus dem Land des Lächelns hat schon zahlreiche internationale Preise gewonnen. Auf der internationalen ,,Wine Challenge 2010‘‘ erhielt dieser Thai-Wein die Goldmedaille. Er wurde auf Weinmessen in Singapur und in Hongkong ausgezeichnet. Weinpapst Robert Parker gibt diesen Wein 84 von 100 möglichen Punkten in seinem Ranking. Die Briten verliehen dem Cuvée de Siam Rouge den ,,Dommended Award Decanter World Wine 2010. Quizfrage: Wer macht diesen fruchtigen Rotwein mit Kirschenaroma, der es mit einem italienischen Brunello oder einem samtigen Bordeaux-Wein aufnehmen kann? Antwort: Die deutsche Winzerin Kathrin Puff. Die 33jährige deutsche Weinmacherin, die an der deutschen Fachhochschule in Geisenheim und der Wein-Uni in Udine in Italien ihre Weinbaukenntnisse erwarb und bereits in Neuseeland, Italien, und Deutschland ihre Weinbau-Wissen in die Praxis umgesetzt hat, ist die Weinmacherin hinter den großen Gewächsen aus den Hua Hin Hills des Monsum-Tals der thailändischen Siam Winery. ,,Kathrin ist eine Meisterin in ihrem Fach,‘‘ sagt Hanna Oberauer im Gespräch mit HM HetzelMedia.

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Hanna und Helmut

Die beiden deutschen Frauen sind so etwas wie die gute Seele des Thai-Weins. Kathrin Puff als Winzerin und Kellermeisterin macht den Wein. Hanna Oberauer promotet ihn. Das deutsche Frauen-Duo ist maßgeblich am riesigen Erfolg der Monsoon Valley-Weine aus Hua Hin beteiligt. Mit im Management ist ferner der Direktor der Siam Wineries Kim Wachtveitl. Er ist der Sohn von Kurt Wachtveitl, dem legendären Manager des Mandarin Oriental Hotels in Bangkok, das in der Ägide von Kurt Wachtveitl zu einem der besten Hotels in der Welt aufstieg.

Weinbau in den Tropen


The Hua Hin Hill Vineyards

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Zur Gretchenfrage: Wie kann man in den Tropen eigentlich guten, leichten, fruchtigen und spritzigen Weißwein und exzellenten Rotwein erzeugen? ,,Ganz einfach. Wir tricksen die Natur ein wenig aus,‘‘ antwortet Hanna Oberauer. Wie? ,,Wir stellen das Mikroklima, das der Wein zum reifen braucht, selbst her,‘‘ sagt die 30jährige Nürnbergerin, die eigentlich Medien-Management studierte und in Thailand ihre Liebe zum Wein entdeckt hat. ,,Auf unseren 35 Hektar Rebenfläche haben wir ein ausgeklügeltes Bewässerungssystem installiert. Das gibt in der Trockenperiode zwischen Dezember und März das Wasser dosiert an die Reben ab, so dass wir im März ernten können. Davor gibt es einen ,,Leerlauf,‘‘ denn auch während der Monsumzeit wachsen die Trauben, die aber verwenden wir für den Wein nicht. Im Prinzip könnten wir also zweimal jährlich ernten. Wir verwenden für unseren Wein aber nur die Trauben, die während der Trockenheitsphase mit der gezielten Bewässerung reifen.‘‘ Das sei der Trick, wie man in den Tropen gute Weine machen kann, sagt Hanna Oberauer. Hans Peter Höhnen, der Weinberater für den Weinbau in den Tropen von der Fachhochschule Geisenheim, steht dabei mit Rat und Tat zur Seite. ,,Er besucht uns viermal im Jahr und kontrolliert, ob unser Weinbausystem auch reibungslos funktioniert,‘‘ erklärt Hanna. ,,Wir lernen jedes Jahr noch dazu. Jeder Jahrgang ist ein neues Erlebnis und bringt uns neue Erkenntnisse. Das ist einfach einzigartig hier,‘‘ schwärmt Hanna, die eigentlich nur ein dreimonatiges Praktikum in Thailand machen wollte und jetzt schon drei Jahre hier bei den Siam Wineries im Monsoon Valley in Hua Hin ist. Das siamesische Weingut hat noch eine Besonderheit: Elefanten. Elefanten im Weinberg. Denn wer das Weingut in den Bergen von Hua Hin besucht, kann auch auf Elefanten durch die Weinberge reiten. Das ist ein Erlebnis der ganz besonderen Art. Auf dem Rücken eines Elefanten durch die Rebenzeilen reiten. Wo gibt´s das sonst?

300.000 Flaschen

Auf der Anbaufläche von 35 Hektar Rebenfläche produziert die Siam Winery jährlich rund 300.000 Flaschen mit einem Ertrag von 80 Hektolitern pro Hektar. Die meisten tropischen Tropfen des Weinguts in Hua Hin gehen an die heimische Spitzengastronomie. Die Top-Hotels in Hua Hin, wie das renommierte Dusit Thani Hotel (siehe unten)  etwa, haben Weine aus dem Hua Hin-Bergen der Siam Winery auf ihrer Weinkarte stehen. Sage und schreib 40 % der Ernte aber gehen schon in den Export. Nach Belgien und Deutschland, in die Schweiz und nach Luxemburg und die Niederlande, nach Japan, Singapur, Hong Kong die USA und nach Monaco, nach Irland und nach Großbritannien, wo 500 Spitzenrestaurants die Thai-Weine bereits auf der Karte haben. Sogar die Franzosen trinken inzwischen diese Thai-Weine. Bemerkenswert: Im Ausland sind die Thai-Weine wesentlich billiger als im heimischen Siam, da Thailand eine horrend hohe Weinsteuer erhebt. So kostet der weiße Colombard aus dem Premium Segment in Thailand im Einzelhandel umgerechnet rund 16 Euro die Flasche. Aber in Deutschland oder anderswo in Europa beispielsweise ist der gleiche Thai-Wein schon ab 8 oder 9 Euro zu haben.

Hanna im Interview

 

 

Das erfolgreiche Abenteuer tropische Tropfen in Thailand zu produzieren, geht weiter. ,,Wir wollen eine Weinkultur in Thailand aufbauen,‘‘ sagt der Eigentümer der Siam Winery Chalerm Yoovidhaya, Sohn des legendären Gründers des Power-Drinks Red Bull, Chaleo Yoovidhya, der am 17. März dieses Jahres verstarb und ein Milliarden-Vermögen an seinem Sohn hinterließ. Chalerm ist dabei, in den Bergen von Hua Hin weitere Ländereien aufzukaufen, um die Rebfläche zu erweitern. Denn die Sala Weinbar mit Bistro, die sich auf dem Weingut befindet sowie der Ritt auf dem Rücken der Elefanten durch die Rebenreihen ist dabei, zu einer neuen Touristen-Attraktion zu werden. ,,An Wochenenden haben wir hier schon manchmal mehr als 1000 Besucher,‘‘ sagt Hanna Oberauer. Sie kredenzt nun einen rassigen Sangiovese Rosé, der hervorragend zu dem mit Minze und Thai-Kräutern gewürzten Salat vom Huhn passt. Denn das ist der Clou an diesen Thai-Weinen. Sie sind dank ihres kräftigen Charakters auch die idealen Begleiter zu den würzigen und scharfen Gerichten der thailändischen Küche. Der Spitzenwein Cuvée de Siam Rouge ist in Kombination mit einer im Wok gebratenen Entenbrust und Cashew-Nüssen ein Gaumenschmaus. Unvergesslich gut. Unvergesslich und einzigartig ist auch ein Besuch bei den Elefanten im Weinberg in den Hua Hin Hills.

Links:

www.huahinhillsvineyard.com

http://www.itsinhuahin.com/blog/6-questions-with-wine-wiz-kathrin-puff/

 Dusit Thani Hua Hin

Dusit Thani Hua Hin

 Dusit Thani Hua Hin  - Blick aus Suite 755 - my second home

 http://www.dusit.com/dusit-thani/dusit-thani-huahin.html

www.dusit.com

,,Using the gifts of heaven to create heaven on earth''

Wine Cellar 1550 Antwerp

http://www.flickr.com/photos/winecellar1550/show/

Wine Cellar 1550 Antwerp will present Thai-Wines from the Hua Hill Vineyards soon

+31-6-54 77 32 17


7.6.2012

/ Textende / Copyright © by HELMUT HETZEL / Den Haag

 

 

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, 07. Juni 2012 um 09:06 Uhr
 

Keukenhof - Holland - Paprika-König Karl

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paprikakoenig-bayern-keukenhof-klein

Karl - der Paprika-König vom Keukenhof 

                       Sieger bei der Harry Wijnvoord-Show

  Von HELMUT HETZEL

Karl kann es immer noch nicht fassen. Er hat das große Obst- und Gemüsequiz im holländischen Blumenparadies Keukenhof gewonnen. Quizmaster Harry Wijnvoord hängt dem neuen König vom Keukenhof einen Siegeskranz um den Hals, der mit bunten orangefarbenen Paprikas bestückt ist. Karl Augustin strahlt. Der 57jährige Niederbayer aus Dingolfing erhält stehende Ovationen vom Publikum, das die Quiz-Staffeln von Quizmaster Harry Wijnvoord (Der Preis ist heiß) mit Begeisterung folgt. Karl Augustin, gelernter Landschaftsgärtner und Biberberater für die Stadt Dingolfing in Niederbayern, hat die Mitbewerber mit seinem Wissen alle geschlagen. Er wusste beispielsweise, dass die niederländischen Gewächshaus-Gärtner ihre Tomaten- oder Gurkenpflanzen von Hummeln bestäuben lassen. Er wusste, dass die in holländischen Treibhäusern erzeugte Wärme auch zum Heizen von Privatwohnungen eingesetzt wird. Mit diesem Wissen ließ er seine Mitbewerber alt aussehen, obwohl unter ihnen einige sehr hübsche junge Niederländerinnen waren. Doch die hatten nicht das Wissen, das der 57jährige Niederbayer Karl Augustin aufbieten konnte und das ihn zum Sieger im Gemüse-Quiz des Harry Wijnvoord machte. ,,Sakrament, do legt´s di nieder,‘‘ sagt Karl Augustin mit einem Lachen im Gesicht und in seinem typischen niederbayrischen Dialekt. Nie hätte er gedacht, dass sein kurzer viertägiger Ausflug nach Holland ihn an einem sonnigen Nachmittag im niederländischen Blumenparadies Keukenhof zum Quiz-König machen würde.

 Japanische Touristen, die das von Harry Wijnvoord und dem niederländischen Büro für Obst und Gemüse veranstaltete Quiz-Spektakel auf dem eigens ,,Deutschland-Platz‘‘ genannten Areal hinter dem Oranje-Nassau-Pavillon verfolgen, wollen mit dem König vom Keukenhof Karl Augustin aufs Foto. Auch Inder bitten Karl Augustin und Harry Wijnvoord um einen Fototermin. keukenhof-2-jochem-karl-htz-obst-gemse-29-04-2011

Karl Augustin (Mitte) mit seinem Paprika-Siegerkranz und Weißbier

Jochem Wolthuis( (rechts), Direktor des niederländischen Obst- und Gemüsebüros; Helmut Hetzel (links)

Jochem Wolthuis, Internationaler Direktor des niederländischen Obst- und Gemüsebüros und auch zuständig für Deutschland, gibt dem Quiz-Sieger aus Niederbayern direkt ein echtes bayrisches Weißbier aus. Denn auch daran haben die Niederländer gedacht. Sie schenken Weißbier im Keukenhof aus, weil der Keukenhof in diesem Super-Frühling ganz im Zeichen von Deutschland steht. Das diesjährige Keukenhof-Thema lautet: ,,Deutschland - Land der Dichter und Denker.‘‘ Bettina Wulff, die Gattin des deutschen Bundespräsidenten, eröffnete am 23. März im Beisein ihres Mannes die diesjährige Blumenshow des Keukenhofes, die diesmal großen deutschen Dichtern und Denkern gewidmet ist. Goethe natürlich, aber auch Heinrich Böll und Günter Grass, Schiller und Lessing, Albert Einstein, Humboldt und Nietzsche und viele, viele mehr.

                 Blumen,  Paprika und  Weißbier im Keukenhof

Inzwischen stößt Karl Augustin mit seiner Frau Annemarie mit seinem zweiten Weißbier an. ,,Ihr habe ich es zu verdanken, dass ich heute hier bin,‘‘ sagt er. ,,Eigentlich wollte ich nochmal auf die Jagd, aber meine Frau Annemarie hat die Holland-Reise gebucht. Da musste ich einfach mit, weil ich dieses Land fantastisch finde.‘‘ Warum ? Antwort: ,,Die Holländer haben kein Wasserproblem. Aber sie haben auch keine Berge wie wir. Aber als Landschaftsgärtner kann ich die Holländer nur beneiden. Die haben Wasser im Überfluss, das uns in Niederbayern manchmal fehlt. Und sie haben diese fruchtbaren lehmigen Böden, während bei uns viel Kies im Grund ist,‘‘ stellt der niederbayrische Gärtner fest. ,,Um ehrlich zu sein, ich bin lieber in den Niederlanden als in Spanien, vor allem hier im Keukenhof. Wenn ich hier bin, bekomme ich immer großen Respekt vor meinen niederländischen Kollegen. Die holländischen Gärtner, das sind echte Künstler, ja wirklich.‘‘

 

Für Karl Augustin, der zusammen mit seiner Frau Annemarie und deren Freundin Petronilla Zettel in diesem sonnenüberfluteten Frühjahr die Niederlande bereiste, ist der Ausflug ins Blumenparadies Keukenhof jedenfalls unvergesslich geworden, weil er diesmal im Harry Wijnvoords-Obst- und Gemüse-Quiz zum Sieger wurde und er auf dem ,,Deutschland-Platz‘‘ vom begeisterten Publikum gefeiert wurde. ,,Pfundig, is des,‘‘ sagt Karl Augustin zum Abschied. Er wird zu Hause in Dingolfing einiges zu erzählen haben.


www.keukenhof.nl
www.obstundgemuese.nl

Keukenhof-modell

8.5.2011

/ Textende / Copyright © by HELMUT HETZEL / Den Haag

 

 

Zuletzt aktualisiert am Montag, 16. Mai 2011 um 08:19 Uhr
 


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